S-1グランプリ受賞レシピの公開について

2014年6月4日

 

~塩加減も『アマちゃん』で!~久慈地域★かるしおdeアマノミクス定食

 今年1月に大阪で開催された「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」(国立循環器病研究センター主催)において、全国355点の中からグランプリを受賞した久慈保健所チームのレシピを公開いたします。

減塩★アマノミクス 3本の矢
 j  1.醤油はかけずに小皿で「わんつか」つける
 jj  2.汁物は「実っこのんのり」で1日1杯
 jjj 3.酢や生姜で野菜たっぷり

             ・・・こんな工夫で、

  あなたの健康もじぇじぇじぇ改革!!
 



レシピの内容は以下の通りです。

主菜 ◎焼き豆腐も立派な主菜! ★焼き豆腐ステーキ・ポンマヨ冬野菜ソース

副菜 ◎ピリシャキつるん ★寒締めほうれん草と水菜のなめ茸和え

副菜兼おやつ ◎市販の煮豆で簡単に ♪南瓜と煮豆のミルク煮

主食 ◎押し麦とさつま芋のごはん

果物 ◎りんご等季節の果物

飲み物 ◎ポカポカドリンク まめぶ入り♪ほうじ茶ラテ


※詳しくは関連ファイル添付のレシピ、完成写真及び関連リンク先をご覧ください。

 

 

 

[関連リンク]

 

 

 

[関連ファイル]

     ~塩加減も『アマちゃん』で!~久慈地域★かるしおdeアマノミクス定食レシピ(1MB)

     アマノミクス定食(488KB)